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報道ニッポン 食料自給率40%

日本の食料自給率は、現在40%台、低下の一途をたどっています。

自給率低下の要因は、米・小麦・トウモロコシ・大豆の4台穀物のうち、米以外
のほぼ全量近くを輸入に頼っていることです。

戦後、日本の食生活は急激に欧米化し、自給率の高い米食ではなく、輸入に多く
を頼らざるを得ない小麦や油脂を原料にしたものを多くとるようになったことが
低下を加速したものと考えられます。

原油価格も高騰する傾向にあり、化石燃料に代わるバイオエタノールの需要が重
要視され始めました。トウモロコシなどの植物を原料とするバイオエタノール生
産のため、従来食品用だった穀物が燃料用に使われると、当然食料用の穀物が不
足してしまいます。食料自給率が著しく輸入に依存しているわが国には大きな問
題ですね。

そこで最近よく耳にするのが、食料自給率の高いお米を食べよう!ということ。

健康のためにも主食をパンでなくご飯にしようとか、パンやお菓子の材料にも米
粉を使おうとか、色々な試みがされているようですね。

その重要な稲作の従事者として、若者を呼び戻そうという取り組みが各地でなさ
れているようですね。

現代画報2010年4月の記事に、「日本の農業は生き返るか?若者を魅了する
農業を目指せ!」とありました。

これからの日本の食の供給の担い手をしっかりと確保することが期待されます。


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