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国際ジャーナル・国際通信社・現代画報社 箱根は食の分かれ目

現代画報」2010年2月号にご当地グルメ、B級グルメの記事が載っていました。

ytv「秘密のケンミンSHOW」は、日本全国の主要県民の芸能人がパネラーとなり、
衣食住全てにわたり、他地方の人間にはビックリな習慣をカミングアウトする番
組。
中でもやはり、一番話題が多いのがソウルフード、ご当地グルメ、と言えるでし
ょう。

他の土地の人には信じられない食べ物でも、いざ試食、となると必ず「おいし~
」の大合唱となります。

長い歴史や厳しい風土の中で愛されてきた食べ物、違う地方の人々が食べても、
そうそうまずい訳がないのも頷けます。

しかし、所変われば食べ物の習慣はがらりと変わるもの。特に日本は南北に細長
い土地、端と端ではずいぶんと食習慣が違いますね。

そんな食習慣の違いを、ネットの投稿によって明らかにした本が野瀬 泰申著「天
ぷらにソースをかけますか?―ニッポン食文化の境界線」。

まるで「ケンミンSHOW」がそのまま本になったようですが、両者まったく関係は
なし。こちらは、あらゆる食文化について、ネット投票によって地域分布をつき
とめようというもの。

面白いのは、投票の結果、食文化の境界線が、ほぼフォッサマグナ、糸魚川静岡
構造線で東と西に分けられることです。

日本の食文化、箱根の関所で分かれていたんだなぁ、と改めて感じてしまいまし
た。







国際ジャーナル』は、昭和59年の創刊以来、経営者が必要とする生の情報を直接お届けしている経済情報誌です。
報道通信社が発行する報道ニッポンは、地域に根ざした地元企業経営者の生の声を各界著名人との対談で表現、充実の特集・取材記事を掲載しています。
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